登录站点

用户名

密码

9月3日抗战胜利70周年纪念大阅兵——勿忘国耻

1已有 992 次阅读  2015-09-01 16:47   标签抗战胜利 

七七事变(卢沟桥事变)

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

历史背景:

1931年9月18日,日军挑起九一八事变,占领中国东北,并一手炮制了伪“满洲国”。日军占领东北后,将魔爪伸向华北,阴谋策动“华北自治”。1936年6月,日本天皇批准了新的《帝国国防方针》及《用兵纲领》,公然宣称要实现控制东亚大陆和西太平洋,最后称霸世界的野心。8月7日,日本五相会议通过了《国策基准》,具体地规定了侵略中国,进犯苏联,待机南进的战略方案。同时,还根据1936年度侵华计划,制定了1937年侵华计划。从1936年5月起,日本陆续增兵华北,不断制造事端,频繁进行军事演习,华北局势日益严峻。当时,守卫平津地区的中国守军为第29军,军长宋哲元兼冀察政务委员会委员长。

抗战结束:

1945年8月15日正午,日本裕仁天皇通过广播发表《停战诏书》,日宣布无条件投降。第二次世界大战以世界人民的胜利而告结束。
8月15日蒋介石发对全国军民和世界人士发表广播演说。他激动地说:“我们的正义必然战胜过强权,的真理,终于得到它最后的证明……”为庆祝抗战胜利,全国即日起放假3日。民众狂欢,恶梦结束了!

8月15日,外交部长吴国桢收到华府电,后在(重庆夏季时间晨7时)四国首都同时发表声明,日本正式无条件投降日军停战命令手续完成后即发出,尼米兹所属部队停止进攻。

8月15日,蒋介石急电日军最高指挥官冈村宁次指示日军六项投降原则。

8月15日,朱德令冈村宁次,向中共投降,冈村宁次拒绝接受。

8月16日,苏军总参谋部发表声明指出:“日本天皇8月14日,所发表的投降声明,仅仅无条件投降的一般宣言,并未向武装部队发布停止敌对行动的命令,而且日本军阀仍在继续抵抗,因此,日本尚未实际投降……”远东苏军将继续对日攻势作战。此段时间,由于日军敢死队出动,导致苏联伤亡颇为惨重。

8月17日下午三时美国在记者会上说中国战区接受日军投降美国决不参加。8月17日下午五时三十二分冈村宁次复电蒋委员长,派员至杭州候命。接洽地点将改芷江。

8月20日蒋介石再电毛泽东,朱德未明了受降程序,破坏我对盟军共同信守,望即来渝共定建设大计。

8月21-23日,侵华日军副总参谋长今井武夫奉冈村宁次之命,飞抵芷江请降之地点。

8月23日战事直到苏军占领旅顺港口才真正结束。

8月27日国民党派专机接毛泽东,28日,下午3点45分抵重庆。

签署仪式

9月2日,日本外相重光葵在美国军舰密苏里号上正式签署投降书。
9月9日,中国战区受降仪式在南京原中央军校大礼堂举行,侵华日军总司令冈村宁次在南京向中华民国政府陆军总司令何应钦呈交投降书,冈村双手捧接投降书,签上“冈村宁次”四个字,然后盖章。 

抗日战争及第二次世界大战至此正式结束了。更正:并不是冈村宁次向何应钦呈交的投降书。而是他的参谋长小林浅三郎。而且投降仪式中,作为投降代表的冈村宁次都没有呈缴象征武器的佩刀。原因是国民党代表和其事先商量决定的。

此日后入侵中国之日本军队向中国军队投降。

记住1931年9月18日——1945年9月2日


分享 举报