登录站点

用户名

密码

桂花养殖方法

1已有 685 次阅读  2014-12-11 08:59
桂花别名木犀、月桂、九里香等。性喜温暖、阳光,耐半阴,耐高温,能抗寒,不耐碱,忌水涝,怕煤烟,适宜于深厚肥沃、排水良好的微酸性砂壤土。桂花主要栽培品种有银桂(9~10月开花)、金桂(9~10月开花)、四季桂(除冬季外,常年花开不断)、丹桂(9~10月开花)、月月桂(8~11月开花)。繁殖方法可用扦插、嫁接、压条和播种方法。 


养殖方法:桂花盆栽应选株形矮小、枝叶紧凑,用扦插、嫁接、压条繁殖成活的带土球幼苗上盆。盆土用山泥或腐叶土5份、园土3份、砂土2份混均,或用园土、堆厩肥和河沙各1/3,加少量腐熟的鱼鳞和骨粉混均配制。上盆时施足腐熟有机肥。瓦盆要求用较大口径的盆,盆底垫铺碎瓦片,以利排水,于深秋11月下旬至12月上旬或春季2~3月上旬上盆。幼苗以春季上盆最好,可避免冰冻。上盆时将带小土球桂花苗栽植于盆内。栽植后浇透水,置通风荫处。10~12天后,置通风、光照良好处。 

待恢复生长并长出新叶后,方可浇水。一般春秋季3~4天浇水1次,夏季浇水量要足,每天清晨浇水1次后,傍晚盆土若干,还要补浇1次小水,平时保持盆土湿润即可。雨季盆内如有积水,需及时侧盆倒水,以免时间长了导致烂根。秋季开花时,如果盆土过湿,易引起落花;小苗生长期间要薄肥多施,以利根部吸收。 

桂花养殖方法


春季发芽时,每隔10天施1次30%的充分腐熟的饼肥液肥,促使萌芽发枝。7月份后施1次腐熟的饼肥液中加0.5%过磷酸钙,促进花芽分化,开花多、味香。如果施肥不足,特别磷肥不足,则分枝少,花也少,而且不香;及时修剪,应在秋季花后进行,将枯枝、细弱枝、病虫枝剪去,以利通风透光,使每个侧枝上均匀留下粗壮短枝。生长期要经常将萌蘖枝剪除,以利养分集中,开花繁茂。晚秋要移至室内越冬,室内温度保持2~4℃,保持盆土湿润,使其充分休眠,有利来年开花。第二年清明后移室外通风向阳处,北方最好在谷雨与立夏之间搬到室外。 

桂花易发生炭疽病、褐斑病、煤污病及粉虱、介壳虫、叶蝉等病虫害危害,应及时防治。 

桂花养殖中常见问题解答 

桂花有哪“四怕”
一怕碱土。桂花性喜微酸性土,以pH值5.5-6.5为宜。若栽植在碱性土壤上,可导致叶片枯黄,甚至全株死亡。二怕浇水不透,即浇半截水。 

浇水不透则土壤表层潮湿,下半截干燥,根系得不到充足的水分,导致叶片发干变枯,甚至叶片脱落现象。三怕积水。土中积水易造成烂根、落叶,时间一长,根系就会腐烂,导致植株死亡。雨季一定要注意排水。四怕高温越冬。桂花比较耐寒,长江以南能露地越冬,华北一带室内越冬,室温以2~4℃为宜。如果室温过高,冬季或早春休眠芽葫发,空耗养分,植株会发育不良。另外,北方的早春干旱多风,盆栽桂花不宜出室过早,否则新枝会被强风吹伤;桂花还怕烟尘,不宜栽植在厂矿附近。 

怎样使桂花开花多、香味浓
①应选择疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤。②要适时适量地施肥、浇水。桂花喜湿润,但怕积水,盆栽桂花春秋季节保持盆土湿润,隔1~2天浇水1次,夏天可每天浇1次水;冬季1~2周浇水1次。桂花十分喜肥,除施人基肥外,生长期及开花前、开花后都要及时追肥;光照要充足,桂花性喜阳光,应种植在阳光充足而又通风良好的地方并及时进行修剪。③在北方盆栽桂花,应及时移入0℃以上低温室内越冬;盆栽桂花应每隔1~2年于早春季节及时进行换盆。 

盆栽桂花为何不易开花
桂花的幼年期较长,播种的实生苗大约需10年才能开花,扦插苗一般也要4年才能开花,分株、压条、嫁接繁殖的桂花大多在次年就可开花。所以·盆栽的桂花不到开花年龄是不会开花的,如果已到开花年龄而仍不开花,则是养护不当造成。不开花的主要原因有:浇水不当、积水、土壤碱性、越冬温度过高、烟尘危害、光照不足等都会造成桂花不开花。另外,盆栽桂花经常不换土,施肥不足也会影响植株开花。盆栽桂花一定要采用适当的养护措施,方能开花多而且昧香。 

怎样让桂花年年开花
①光照充足。桂花是一种喜光树种,成年树要求有充足阳光,只有在全日照条件下才能树叶茂盛、花繁密集。 
②重视施肥。桂花叶繁花密,需肥量较大,冬天要施足基肥,以促进翌年枝叶茂盛与有利花芽分化;在生长季节应追施一些以氮肥为主的液肥.促使枝叶生长;在花芽分化和开花前需施磷肥,有利于促进花芽分化与开花。 
③忌积水和土壤过湿。桂花对水分要求不是太高,但忌积水与过湿,一旦遇涝渍,根系会发生腐烂,将严重影响生长和开花。 
④谨防烟尘污染。桂花在受到大烟尘危害后常会发生只长叶不开花现象。 

冬季应怎样防止桂花严重落叶
①光照充足。桂花是一种喜光树种,栽种地应选择在阳光充足的地方,这样能使枝叶茂盛,着花繁密。盆栽桂花在冬天来临之前搬至室内光照处,以免桂花遭受冻害而导致落叶。 
②加强肥水管理。桂花非常喜肥,在养护期间每年至少施肥3次,即在新梢萌发之初,施1次氮肥;在开花前施1次磷钾肥;入冬后施1次基肥;最好在开花后再施一些稀氮肥。此外,桂花开花季节不宜浇水,冬季宜在根部盖沙壤土,浇以清水。 

桂花叶尖为何会桔焦
①病害。由于气候闷热、潮湿,加之通风不良,或浇水过多,土地过湿,这样易患叶枯病,致使叶片先端枯焦。发现病叶,要及时剪掉烧毁。 
②土壤偏碱。桂花喜酸性土壤,如栽植在碱性土中会导致叶尖枯焦,甚至枯黄。 
③人室过早,温度偏离。北方盆裁桂花为了安全越冬,冬季需移入室内,但人室不宜过早,同时室温不宜过高,一般控制在2~4℃。如在10℃以上,芽会提早萌发抽枝·而到春季一旦移出室外,遇到早春干旱、多风,就会发生枯梢现象。 

扩展阅读 

桂花除供人们观赏外,还可烹制成许多名肴佳菜,同时,也是饮料、香料和食品加工:的原料;其种子、根和花皆可入药。此外,桂花对空气巾的二氧化硫、氟化氢具有一定的抗性,对氯气、二氧化硫、汞蒸气有一定的吸收能力,能净化室内、外空气;桂花还产生挥发性油类,具有明显抑制细菌作用;另外其枝叶繁茂,还能吸收空气中的飘浮微粒、烟尘及减弱噪声污染的作用。桂花香味浓郁,可使室内空气清新,降低室内异味。


分享 举报