立即注册 登录
战友网_战友通讯录 返回首页

vegoo的个人空间 https://www.71620.org/?1 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中国距离海军强国还差多少艘航母?这个数字并非遥不可及!

热度 10已有 304 次阅读2019-2-12 22:00 |个人分类:军事资讯

一说到海军,人们最先想到的一定是航母,作为海上霸主,航母几乎是一个强国海军的标志。拥有航母的海军不一定是强国海军,但没有航母的国家海军一定不强。目前要说世界哪个国家的航母最强,美国海军毫无争议位居第一,11艘超级核动力航母保证了美国海军全球范围内的存在,而其他国家航母无论是数量还是质量都与美国相距甚远。

航母

中国作为航母工业的后起之秀,近几年的发展却让世界都为之瞩目,目前中国现役一艘6万吨第的辽宁舰,在排水量上该航母仅次于美国航母,与英国航母相当。除了辽宁舰,目前我国002型航母正在海试之中,在短短不到一年时间002型航母就完成了第四次海试任务,冰倩有消息称目前002型航母已经进行了舰载机起飞实验,这标志着中国第二艘航母进展非常顺利!

中国作为航母工业的后起之秀,近几年的发展却让世界都为之瞩目,目前中国现役一艘6万吨第的辽宁舰,在排水量上该航母仅次于美国航母,与英国航母相当。除了辽宁舰,目前我国002型航母正在海试之中,在短短不到一年时间002型航母就完成了第四次海试任务,目前有消息称目前002型航母已经进行了舰载机起飞实验,这标志着中国第二艘航母进展非常顺利!

虽然近几年中国在航母建造领域进步巨大,但与美国之间的巨大差距依然不容忽视,以中国正在建造中的002型航母为例。该航母的满载排水量仅有6万多吨,载机数量仅在45架左右,并且依然采用相对落后的滑跃起飞,这就导致该航母无法携带舰载预警机等特战飞机平台。而与之相比,美国的超级核动力航母满载排水量超过10万吨,每艘颗携带100架飞机、并且由于采用弹射起飞,一艘福特级战力甚至超过4艘002型航母。即使是中国更新一级的003型航母,与福特级也依然有着明显差距!

毫无疑问,想要成为海军强国,仅仅拥有一、两艘航母是完全不够的。作为全球霸主的美国就将最低标准定在了11艘。中国不是美国,没有全球称霸的需要,但中国作为世界第一大贸易出口国,海上同样拥有大量权益需要保障,因此我国必须建设一支强大的海军,成为海军强国。那么现阶段我国究竟需要多少航母才能称为世界性海军强国?实际上目前能够称为世界性海军强国的仅有美国一国,虽然包括俄罗斯、印度、英国都拥有航母,但数量仅有1到2艘,这样的海军仅能被称为地区性海军强国。

以目前中国的需求和世界海军强国最低标准来看,6艘航母对于中国来说是个合适且经济的选择。早在利比亚战争时期,法国就证明了单艘航母的巨大缺陷,在利比亚战争进行到一半时发福哦戴高乐号航母返港维修,法国空中打击能力瞬间削弱一大截。因此必须要有一艘备用航母,而我国目前有三大舰队,为了保障每支舰队同时拥有一艘航母,6艘航母显然就是最好的选择,一半执行作战训练任务,一半在港口进行维修升级!

目前我国已经拥有一艘辽宁舰,而第二艘002型航母预计将于明年服役,而第三艘弹射航母003目前也在建造之中,乐观估计,到2028年,中国海军就能拥有6艘完全形成战斗了的航母战斗群,到时候中国海军将是仅次于美国海军的存在!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册